К каждому ребенку следует применять его собственное мерило, побуждать каждого к его собственной обязанности и награждать его собственной заслуженной похвалой. Не успех, а усилие заслуживает награды. /Джон Рескин, 1819-1900/


вторник, 25 мая 2010 г.

ЛОТОС

Замечательная работа Александра – «ЛОТОС». Техника исполнения заключается в рисовании пальцами ЛЕВОЙ руки (Александр правша).
Лотос — это живой символ красоты и прелести. Так как это растение обладает особенностью не убирать свои цветки глубоко под воду, чтобы с наступлением дня иметь возможность снова вынырнуть из воды, то оно ассоциируется с солнцем, пробивающимся из ночи. В египетской «Книге мертвых» бог солнца Ра — это «юноша, который вышел из лотоса». Это растение соединяет божественный свет и хаотичную тьму. По этой причине оно является символом надежды и возрождения. На многих могилах можно видеть соцветия голубого священного лотоса, аромат которого должен приносить радость усопшим.
Ученые из Аделаидского университета (Австралия) исследовали поведение лотоса. Они открыли поразительный факт: в ночь перед тем, как распуститься, бутон лотоса неожиданно нагревается. Холодный ночной воздух остужает его лепестки, но под ними становится все теплее. Растение все энергичнее "дышит": впитывает больше кислорода и выделяет больше углекислого газа. Углеводы усиленно расщепляются, выделяя энергию; то же происходит в организме людей и млекопитающих, когда им холодно. На следующие сутки, если ночью теплеет, эта естественная "печь" убавляет обороты, но температура бутона остается неизменной, почти человеческой - 35 градусов. Подобный трюк, "придуманный" лотосом, помогает и самим насекомым. Когда поутру бутон вновь раскроется, пчела или жук, отогревшись за ночь, бодрехонько вылетают оттуда. Их остывшие собратья еще вялы и слабы; они легко становятся добычей врагов.
У нас в Приморье произрастает реликтовый тропический вид этого растения – лотос Комарова. Он сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Лотос приспособился к местным условиям, стал морозостойким растением.

1 комментарий:

  1. Замечательное и удивительное растение! Когда-то в далеких 80-х близ города Арсеньев существовало озеро с этими редкими лотосами. Я сидел на берегу, любовался ими, а потом вдруг разделся и начал плавать вокруг этих распустившихся бутонов... Каждый год вспоминаю этот порыв.
    Интересно, сохранилось ли это озеро на сегодняшний день?

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу